Автомобильный завод «Чайка-Сервис» оснастил крано-манипуляторной установкой Чайка-Amco Veba 808N 2s грузовой гусеничный плавающий снегоболотоход высокой проходимости ТТМ-3. Теперь машина для энергетический компаний, нефтегазовой, геологической отраслей и других структур выполняющих сложнейшие задачи в самых различных климатических полевых и дорожных условиях может с помощью КМУ самостоятельно выполнять погрузочно-разгрузочные операции.

Напомним, снегоболотоход ТТМ-3 («Тайга») эксплуатируется на грунтах с низкой несущей способностью, включая снежную целину без ограничения глубины снежного покрова, сыпучие пески, болота всех категорий, передвигается по водоемам.

Гидроманипулятор Чайка-Amco Veba 808N 2s  представляет собой кран коленного типа. Его главное преимущество кроется в расширенных опорах, их длина в операционном положении составляет 5 800 мм, что в свою очередь увеличивает устойчивость во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Опоры в транспортном положении задвигаются в габарит корпуса и откидываются вверх, не создавая тем самым дополнительного сопротивления движению машины по бездорожью.
 
 
Грузоподъемность на максимальном вылете (7,15 м) составляет 1040 кг, на минимальном вылете (4 м) 1920 кг. Помимо этого по желанию заказчика КМУ может быть оснащено навесным оборудованием: грейфер, бур и др.

Это не первый опыт работы с транспортерами такого типа. Ранее автозавод изготовил несколько автогидроподъёмников на базе гусеничного вездехода Prinoth GT-2000, а также на базе малого тягача легкого бронирования (МТЛБУ). Впрочем, надстройка может быть разная, не только крановые установки, но и гидроподъемники, самосвальные и бортовые платформы.